Mes premiers pas en Crusine

Pourquoi changer d’alimentation ?

 

SANTE : prévention « se maintenir en bonne santé » / si déjà malade -> « se guérir ».

ENERGIE : plus l’alimentation est vivante (enzymes, vitamines) et Ig bas (maintenir un taux de sucre constant dans le sang), plus on a d’énergie.

POIDS : maintenir un poids de forme ou en perdre.

 

 

Comment changer d’alimentation ?  DEMARRER

1)      Remplacer et non supprimer des aliments sinon frustration et craquages…

2)       Cuisiner davantage : supprimer tous les plats préparés et tout ce qui est industriel (bourrés de graisses, sucre et additifs) àSe lancer dans un potager ?

3)      Trouver des recettes simples : peu d’ingrédients (plus digestes) et peu de temps en cuisine mais tout en restant gourmand.

4)      Savourer ce que l’on mange = manger lentement en conscience / manger quand on a faim (trouver sa propre horloge intérieure) / écouter son corps (pas de diktat, dogme alimentaire)

5)      S’autoriser des écarts.

6)      Coupler le changement alimentaire avec une activité sportive douce = reconnexion à son corps.

7)      Ajouter du cru à son assiette = l’assiette idéale pourrait contenir ½ légumes – ¼ protéines – ¼ féculents (on mange souvent trop  de glucides et de sucre rapide)

 

 

Les aliments inflammatoires à éviter et comment les remplacer ?

Viande rouge, produits laitiers, blé, sucre raffiné, colorants et additifs alimentaires (à bannir)

Privilégier les fruits et légumes locaux et de saison, dans l’idéal bios !

Par quoi les  remplacer ?

Viande rouge, charcuterie à viande blanche, petits poissons gras (omégas 3), œufs.

 

Fromage à fRAWmage (fromages végétaux à base de noix de cajou, graines de tournesol)

Crème à crèmes végétales  (riz, soja, avoine)  Attention aux additifs !!

Lait à laits végétaux (riz, soja, avoine, coco, amande…) Attention aux additifs !!

Beurre à huile végétale (olive, colza, tournesol oléïque) / ghee (beurre clarifié)

 

Farine de blé à « salé » : farine de pois chiches, farine de sarrasin, riz complet, souchet

« sucré » : farine de coco, châtaigne, riz complet, millet, poudre d’amande

Il faudra souvent un mélange de plusieurs farines selon le résultat voulu.

 

Sucre blanc à sucre complet (muscovado ou rapadura), sucre de coco, miel, sirop d’agave, xylitol (issu de la sève de bouleau : Ig bas). Dans les desserts, les fruits type bananes peuvent servir de sucrant.

 

Et maintenant, à vos couteaux ;-)