Pourquoi changer d’alimentation ?
SANTE : prévention « se maintenir en bonne santé » / si déjà malade -> « se guérir ».
ENERGIE : plus l’alimentation est vivante (enzymes, vitamines) et Ig bas (maintenir un taux de sucre constant dans le sang), plus on a d’énergie.
POIDS : maintenir un poids de forme ou en perdre.
Comment changer d’alimentation ? DEMARRER
1) Remplacer et non supprimer des aliments sinon frustration et craquages…
2) Cuisiner davantage : supprimer tous les plats préparés et tout ce qui est industriel (bourrés de graisses, sucre et additifs) àSe lancer dans un potager ?
3) Trouver des recettes simples : peu d’ingrédients (plus digestes) et peu de temps en cuisine mais tout en restant gourmand.
4) Savourer ce que l’on mange = manger lentement en conscience / manger quand on a faim (trouver sa propre horloge intérieure) / écouter son corps (pas de diktat, dogme alimentaire)
5) S’autoriser des écarts.
6) Coupler le changement alimentaire avec une activité sportive douce = reconnexion à son corps.
7) Ajouter du cru à son assiette = l’assiette idéale pourrait contenir ½ légumes – ¼ protéines – ¼ féculents (on mange souvent trop de glucides et de sucre rapide)
Les aliments inflammatoires à éviter et comment les remplacer ?
Viande rouge, produits laitiers, blé, sucre raffiné, colorants et additifs alimentaires (à bannir)
Privilégier les fruits et légumes locaux et de saison, dans l’idéal bios !
Par quoi les remplacer ?
Viande rouge, charcuterie à viande blanche, petits poissons gras (omégas 3), œufs.
Fromage à fRAWmage (fromages végétaux à base de noix de cajou, graines de tournesol)
Crème à crèmes végétales (riz, soja, avoine) Attention aux additifs !!
Lait à laits végétaux (riz, soja, avoine, coco, amande…) Attention aux additifs !!
Beurre à huile végétale (olive, colza, tournesol oléïque) / ghee (beurre clarifié)
Farine de blé à « salé » : farine de pois chiches, farine de sarrasin, riz complet, souchet
« sucré » : farine de coco, châtaigne, riz complet, millet, poudre d’amande
Il faudra souvent un mélange de plusieurs farines selon le résultat voulu.
Sucre blanc à sucre complet (muscovado ou rapadura), sucre de coco, miel, sirop d’agave, xylitol (issu de la sève de bouleau : Ig bas). Dans les desserts, les fruits type bananes peuvent servir de sucrant.
Et maintenant, à vos couteaux ;-)